Page 25 - La via d'uscita
P. 25

tività del padrone di casa: due o tre vassoi pieni di uccelletti
               ripieni e cotti alla brace; un porcellino da latte rosolato vi-
               cino al fuoco, pollame vario in diverse versioni: in umido,
               arrosto, o al forno, dopo essere stato avvolto nel lardo e
               preventivamente rosolato. Scarsi i pesci, solo un assaggio
               di minutaglie di stagione, giacché il maltempo non aveva
               consentito di meglio, ma che tuttavia non mancava di gu-
               sto, dopo essere passato dalla padella.
                 Il vino, prodotto dalle vigne del padrone di casa, traboc-
               cava dai bicchieri dei commensali  che venivano pronta-
               mente riempiti, quasi senza dare il tempo di essere svuota-
               ti. L’atmosfera s’era riscaldata ed il gradimento raggiunse il
               suo culmine quando fu il momento dei dolci. Mustaccioli,
               biscotti e ciambelline varie furono letteralmente surclas-
               sate dalla comparsa di una cassata siciliana, ricetta que-
               sta, portata da Concetta che essendo palermitana, aveva
               l’esperienza necessaria. La base di pastafrolla era stata ri-
               empita da un’abbondante quantitativo di ricotta di peco-
               ra, condita con cedro, arancia amara, mandarini canditi ed
               era stata arricchita (secondo la ricetta palermitana) dalla
               pasta di mandorla, detta anche pasta reale che l’avvolge-
               va alla base, mentre la parte esterna era ricoperta da una
               glassa di zucchero opaco e consistente.
                 Infine, quando  ormai  l’atmosfera  era  satura,  vennero
               portati i trionfi di frutta di stagione: mele, pere e soprat-
               tutto la prima uva già commestibile che era stato possibile
               raccogliere, senza che fosse troppo aspra.















                                            23
   20   21   22   23   24   25   26   27   28   29   30